CURSOS

Curso de verano en la Cátedra Ferrán Adriá



De gastronomía, claro, no podía ser de otro modo, pero ello no obstante, las nuevas tecnologías van a ser protagonistas en el Curso de Especialización que la Cátedra Ferran Adrià de Cultura Gastronómica y Ciencias de la Alimentación de la Universidad Camilo José Cela va a realizar del 6 al 9 de julio de este año. Los alumnos, por ejemplo, podrán sus propios comentarios personales y tuitear. Todo ello en un ambiente relajado, acompañados de profesionales de reconocido prestigio del mundo de la gastronomía, como los cocineros David Muñoz, Jesús Almagro, Alberto Chicote y Rodrigo de la Calle, productores como Antonio Muiños de Porto Muiños y profesionales gastronómicos como Yanet Acosta, periodista gastronómica, e Isabel López, directora de Marketing de Yemas Santa Teresa, entre otros.

El Curso de Especialización de Gastronomía de la Universidad Camilo José Cela, que este año cumple su sexta edición, se celebrará del 6 al 9 de julio de este año en las instalaciones de la Universidad, en el Campus de Villafranca del Castillo, situado en el municipio madrileño de Villanueva de la Cañada. En sesiones de mañana y tarde, los alumnos que asistan al Curso probarán nuevos sabores, escucharán las reflexiones de destacados personajes del mundo de la cocina y debatirán sobre los temas de actualidad del panorama gastronómico.

El Curso lleva por título El espacio culinario: nuevas propuestas de la cocina actual, y su objetivo es ofrecer unas actividades interesantes en un marco relajado donde los alumnos pueden conversar con los ponentes de manera informal, para conseguir crear
un clima de colaboración adecuado a los fines de los organizadores del Curso.

La primera jornada contará con la inauguración del Curso a cargo del Rector de la Universidad, Rafael Cortés Elvira y el director de la Cátedra, Rafael Ansón, que darán paso a la primera de las ponencias, a cargo del director adjunto de elBulli, Juli Soler, que explicará a los alumnos los motivos de las últimas decisiones que ha tomado el equipo del restaurante de Ferran Adrià y de los objetivos que persiguen con el cierre durante dos años del restaurante.

Posteriormente, y todavía en la primera jornada, tomará la palabra Rafa Morales, ex jefe de cocina de Hacienda Benazuza, en Sevilla, que hablará acerca de la importancia del espacio como uno de los elementos que ayudan a que la gastronomía sea todavía un elemento más especial en el entorno diario. Ya por la tarde, disertará Miguel Espinet, arquitecto, autor del libro El espacio culinario, y varios de los arquitectos que han realizado las cocinas de un complejo hotelero en Orán (Argelia), impulsado por la empresa Electrolux y que pasa por ser uno de los más importantes del continente africano, por la extensión construida y la importancia de los materiales empleados.

El segundo día de Curso, el martes 7 de julio, está dedicado a los conservantes que respetan la naturaleza del producto. En primer lugar tomará la palabra el cocinero David Muñoz, Premio Nacional de Gastronomía este año, que ha conseguido que su restaurante DiverXO se sitúe en sólo tres años en una referencia nacional e
internacional. Muñoz comentará cómo se realiza la conservación de los alimentos en su cocina y hasta qué punto es fundamental el uso de este elemento para asegurar la calidad de los productos. Más tarde hablarán Kepa Freire, maestro ahumador y Gerardo Colomina, experto en frutas confitadas, que explicarán las técnicas que manejan y responderán a las preguntas e inquietudes de los alumnos. Ya por la tarde el coloquio contará también con la participación de Alberto Chicote, jefe de cocina de No-Do y Pan de Lujo y con Ana Palencia, directora de Comunicación de Unilever.

El tercer día del Curso será el día dedicado especialmente a las Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y su influencia en la cocina. En los últimos años se ha observado un auge espectacular en este campo y ya es habitual que los cocineros tengan su propio perfil en Facebook y que conversen con sus clientes de manera interactiva recibiendo las sugerencias y recomendaciones casi en tiempo real. Yanet Acosta, periodista gastronómica, ofrecerá a los alumnos una primera visión de la
realidad actual, que se verá posteriormente ampliada por las intervenciones de Andrea Bozzer, de Marketing de Electrolux, que hablará sobre un software de seguridad alimentaria y de Isabel López, directora de Marketing de Santa Teresa, una de las empresas más activas en el campo de las redes sociales.

Por la tarde, y a modo de Taller práctico, los alumnos se dividirán en grupos según su
experiencia en las redes sociales, y podrán, con la ayuda de Alejandra Feldman, experta en Nuevas Tecnologías, crearse su perfil en Twitter o Facebook, si no lo tuvieran, que ya es raro, o
ampliar sus conocimientos y compartir fotografías, videos, o cualquier otro material que
les sea de utilidad en su labor diaria.

El último día del Curso, el viernes 9 de julio, el título será Ecochefs: un nuevo concepto
de cocina sostenible. En la línea de las preocupaciones demostradas por los cocineros
durante los últimos años, la Cátedra Ferran Adrià quiere también hacerse eco de una realidad que cada vez es compartida por un mayor número de cocineros: la
preocupación por el medio ambiente y la sostenibilidad como dos criterios clave a la
hora de elaborar sus platos y diseñar sus ingredientes.

El cocinero Rodrigo de la Calle, impulsor de este movimiento, acompañado del
botánico Santiago Orts, serán los que abrirán este Jornada en la que la preocupación
fundamental será no sólo cómo se sirve sino qué se sirve. Después de la intervención
del cocinero madrileño, tomará la palabra Antonio Muiños, de Porto Muiños, un
profesional de la gastronomía que está en contacto con los mejores cocineros del país y
que ha creado en La Coruña un Centro de Investigación sobre las algas que se ha
convertido en una referencia en España. Por último, intervendrá María Ruiz, de la agencia de comunicación Salatres, que contará a los alumnos una experiencia interesante en el panorama gastronómico nacional: los ecocontainer como una nueva y pionera iniciativa gastronómica.